В Министерстве Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати состоялось совещание, направленное  на недопущение нарушений средствами массовой информации законодательства Российской Федерации в период подготовки и проведения выборов в 2018 году.

   В работе совещания приняли участие: заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля (надзора) и разрешительной работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Карачаево-Черкесской Республике Александр Третьяченко,  ведущий специалист-эксперт отдела контроля надзора и разрешительной работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по КЧР Юлия Лагунова, заместитель председателя Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Татьяна Калашникова, секретарь Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Алла Зиздок, а также представители региональных средств массовой информации.

   Открывая совещание, Сергей Гузко озвучил вопросы, которые предстоит обсудить участникам совещания. В первую очередь, это неукоснительное соблюдение законодательства на каждом из этапов проведения выборов.

   В частности, работа СМИ по освещению выборного процесса 2018 г. регламентируется  Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" N 19-ФЗ, а также Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ. Об этом присутствующим напомнил Александр Третьяченко.

   О работе, проводимой республиканским избиркомом в преддверии выборов Президента РФ рассказала Татьяна Калашникова. Она отметила, что избиркомом РФ уже зафиксирован ряд нарушений, допущенных СМИ в других регионах. Представитель избиркома подчеркнула необходимость соблюдения прав каждого из кандидатов, в том числе, права на доступ к эфиру и печатным площадям в рамках предвыборной агитации. Также Татьяна Павловна напомнила о том, что официально агитационная кампания еще не стартовала, следовательно, любая агитация за кого-либо из кандидатов рассматривается как нарушение закона.

   Агитация в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля. До этой даты СМИ могут заниматься исключительно информированием избирателей. При этом, согласно закону, в информационных телепрограммах сообщения о проведении предвыборных мероприятий кандидатами, их доверенными лицами, политическими партиями, группами избирателей должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются кандидатами, их доверенными лицами, уполномоченными представителями по финансовым вопросам, политическими партиями, группами избирателей. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату или не должна осуществляться дискриминация (умаление прав) какого-либо кандидата, в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности (п. 5 ст. 46 ФЗ № 19-ФЗ).

   На сегодняшний день официально зарегистрированы два кандидата в Президенты Российской Федерации, еще 16 граждан изъявили желание участвовать в выборах в качестве кандидатов, однако, еще не предоставили все необходимые документы в избирательную комиссию Российской Федерации.