22 марта 2018 года в СОШ №2 г. Черкесска состоялся конкурс чтецов художественных произведений на карачаевском языке, посвященный 100-летию поэта, драматурга, переводчика, общественного деятеля Халимат Башчиевны Байрамуковой.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, руководитель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» по г. Черкесску Манаф Батчаев,  поэт, писатель Кулина Салпагарова, учителя родных языков и учащиеся средних образовательных учреждений города Черкесска и другие.

Участники конкурса были разделены на три группы:

1. учащиеся 1-4 классов;

2. учащиеся  5-8 классов;

3. учащиеся 9-11 классов.

Согласно условиям конкурса, участники рассказали наизусть стихи, либо подготовленные отрывки из произведений Х. Байрамуковой.   

Жюри оценивало по 10 бальной системе и следующим критериям:

- раскрытие текста;

- соответствие прочтения произведения;

- культура родной речи;

- исполнительское мастерство, артистизм. 

По итогам конкурса были определены победители, которых наградили   Грамотами общественной организации «Къарачай Алан Халкъ».

Также участники конкурса получили в подарок из рук авторов Манафа Батчаева и Ислама Хубиева книги «Кавказ» и «Къадар».   

Присутствующие в своих выступлениях отметили важность сохранения родных языков.

"Без самоотверженной и неустанной работы преподавателей родных языков, внимательного и трепетного отношения к родному языку родителей учащихся,  мы не сумеем сохранить наши национальные языки, для будущих поколений, особенно в городах. Поэтому считаю сегодняшнее мероприятие очень важным и своевременным, и выражаю свою признательность организаторам и участникам конкурса чтецов карачаевского языка" - сказал Ислам Хубиев.