Сегодня, в канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Глава КЧР Рашид Темрезов вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым  открыли в столице республики – Черкесске новый мемориальный комплекс, посвященный памяти наших земляков-воинов, погибших и пропавших без вести в годы войны. Мемориал установлен по инициативе Совета ветеранов Черкесска.
Этот памятник, на котором высечены фамилии 3828 жителей Черкесска, погибших в годы войны, станет одним из знаковых памятных мест в числе тех, что уже построены в Карачаево-Черкесии, как дань уважения и почтения к людям, благодаря которым мы живем в свободной и мирной стране.
Хочу выразить благодарность Российскому военно-историческому обществу за то, что было принято решение, и Карачаево-Черкесии, городу Черкесску был сделан подарок – центральный элемент Мемориала памяти –фигура солдата. 
Из 46 тысяч жителей республики почти половина не вернулись с полей сражений. И сколько бы лет ни прошло с того воскресного июньского дня 41-го года мы будем помнить каждого нашего земляка, пропавшего без вести и отдавшего свою жизнь во имя мира на земле. 
Вечная память погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Слава победителям в Великой Отечественной войне! Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и долгих лет жизни! С наступающим праздником Великой Победы!