7 мая в большинстве стран постсоветского пространства отмечается довольно интересный праздник – День Радио. Причём отмечается уже давно и даже различными интересными традициями обрасти успел.
Однако не стоит путать этот праздник со Всемирным днём Радио, который отмечается 13 февраля. Этот День Радио – сугубо наш, отечественный, поскольку приурочен к изобретению российского физика Александра Попова – элементарному радиоприёмнику. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом немного подробнее.

7 мая 1895 года некто Александр Попов, на заседании физико-химического общества при Академии наук, продемонстрировал устройство, которое было способно регистрировать отдалённые колебания электромагнитного поля. И переводить их в шум. Простейший радиоприёмник, который пока реагировал только на электроразряды.

И, сюрприз, он был далеко не первым учёным, которые независимо друг от друга создали такое устройство. А первым был некто Малон Лумис (США), который оформил патент на простейший радиоприёмник ещё в 1872 году. А потом на аналогичные устройства патенты получили Томас Эдисон (1885 год), Генрих Герц (Германия, 1888), Эдуард Бранли (Франция, 1890), Никола Тесла (1981), Оливер Лодж (Англия, 1894).

А некто Гульельмо Маркони в том же 1895 году пошел значительно дальше простейшей регистрации сигналов – он придумал, как таким способом можно передавать информацию.

Но как мы прекрасно понимаем, СССР всегда хотел быть впереди планеты всей, поэтому открытия других учёных замалчивались, а Попову отдавался безоговорочный приоритет в изобретении радио. Настолько, что 7 мая стал отмечаться как День Радио. Впервые это случилось в 1925 году, а в 1945 праздник был утверждён на высшем уровне.

С Днем Радио!