С прочтения пятничной молитвы 17 августа в ауле Верхняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие нового мусульманского богослужебного сооружения, включившего в себя мечеть на 800 мест и первое в поселении медресе.

Первых прихожан мечети от имени Главы республики Рашида Темрезова со знаменательным событием поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев. «В первую очередь, поздравляю всех с наступающим праздником - Курман-Байрам. Для жителей Верхней Теберды и всех нас это двойной праздник, когда в преддверии священного дня мы открываем новую мечеть. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в строительстве этой мечети. Верующие, посещающие мечеть, не только сами смогут совершать намаз, но и станут примером для других. Пусть вам воздастся за ваши добрые дела» - сказал Хызыр Чеккуев .

В торжественном открытии мечети принял участие и. о. министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

С поздравительной речью к собравшимся по случаю торжества, обратился и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий республики Исмаил-хаджи Бердиев: "Сегодня у нас поистине праздничный день. Символично, что мы открываем эту прекрасную мечеть с прочтения пятничной молитвы. Дай Аллах, в эту же мечеть соберутся люди для того, чтобы совершить праздничную молитву в день Курман-Байрама».

Построенная на средства мецената, местного жителя Али-Солтана Текеева, трехэтажная мечеть с цокольным этажом расположена в центре населенного пункта. Здание, выдержанное в османском стиле, венчает один большой купол и украшает два минарета. Фасад здания украшен несколькими арочными проемами над входной дверью.

Основной зал мечети площадью 25х25м расписан каллиграфическими надписями и традиционными узорами. Здесь же предусмотрен женский зал, расположенный на третьем этаже, выстроенном в виде балкона.

Территория объекта также благоустроена и озеленена, двор вымощен плиткой, а по его периметру установлены скамейки. Часть дворовой территории накрыта узорчатыми навесами, чтобы обеспечить комфортное пребывание людей и во дворе сооружения. В частности, в праздничные дни, в период разговения во время поста и в пятничные молитвы, когда число прихожан увеличивается в разы.

Кроме того, в здании мечети расположено медресе. Приглашенные специалисты уже готовы к обучению всех желающих.