Сегодня утром в аэропортах г. Грозный и г. Магас приземлись самолеты с паломниками на борту, в числе которых и 195 мусульман Карачаево-Черкесии, возвращающихся домой из Королевства Саудовская Аравия.

  Группы паломников были организованно доставлены из аэропортов автобусами до Черкесска. Большинство паломников благополучно добрались домой и уже принимают поздравления от родных и близких, делятся своими впечатлениями.

    Напомним, что  9 августа 2018 года состоялась отправка паломников из Карачаево-Черкесии в количестве 195 человек в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа. Обряд хаджа включает паломничество к святым местам в г. Мекка и Медина и входит в число обязательных в Исламе деяний для каждого верующего мусульманина.

    Каждую группу паломников во время хаджа сопровождали представители Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии Казим-хаджи Катчиев и Джетул-хаджи Тамбиев, которые выразили благодарность руководству республики за оказанную помощь.

      В Карачаево-Черкессии была создана межведомственная рабочая группа при Администрации Главы и Правительства для оказания поддержки в организации отправки паломников в хадж. В рабочую группу вошли представители различных структур и ведомств. Министерство здравоохранения представило необходимое количество вакцин для прививок, Министерство промышленности и торговли обеспечило автобусами для доставки паломников к аэропортам. Правоохранительные органы обеспечили безопасность на момент отправки и прибытия. Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман организовало специальные курсы, где будущих паломников знакомили с правилами совершения религиозных обрядов, а также проводило работу по  разъяснению  вопросов, касающихся посещения исламских святынь в Мекке и Медине. Так же сотрудники Министерства находились в постоянном контакте с координаторами групп во время хаджа.