Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов принял участие в открытии памятника братьям Байтоковым.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, представители рода Байтоковых и общественность республики.

По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова и Правительства республики Мурат Хапиштов выступил с приветственным словом:

«Эта война принесла горе практически в каждый род, каждую семью нашей республики. Мы всегда будем помнить о том, что сегодняшнее мирное небо – это их заслуга. У нас нет права забыть о мужестве и стойкости, отваге и патриотизме наших земляков, наших героев. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой было достигнута победа в 1945 году», – сказал Хапиштов.

История семьи Байтоковых трагична. Десять из четырнадцати сыновей Аслана Байтокова отправились на фронт во время Великой Отечественной войны, но домой вернулись лишь четверо. По данным председателя Совета старейшин рода Байтоковых Джашарбека Байтокова, Мухаммат Байтоков, награжденный орденом Красной Звезды, участвовал в боях за освобождение Венгрии, умер от ран в ноябре 1944 года и похоронен в городе Дебрецен. Такой же награды был удостоен и Шогаиб, пропавший без вести в 1942 году в районе деревни Лукьянова Старооскольского района Курской области. С 1942 года по 1944 год без вести пропали еще четыре брата Байтоковых - Махамет-Али, Чомур, Ибрагим и Мурат.

Монумент установили на территории музея, посвященного защитникам перевалов Кавказа в годы Великой отечественной войны.