С 2010 года во всем мире отмечается Международный день без бумаги. Люди привыкли сталкиваться с  бумагой повсеместно: дома, в офисе, в школе, в дороге, листая книги, газеты, журналы. Но не всегда использование бумаги разумно. С целью информирования населения о новейших способах рационального и экономичного обращения с бумагой путем применения электронного документооборота и был учрежден Международный день без бумаги.

Впервые данную акцию в США провела Ассоциация по вопросам Управления Информацией и Изображениями в 2010 году. В России подобные акции поддерживаются на федеральном уровне, оказывая  грантовую поддержку экологическим проектам. Карачаево-Черкесия является активным участником  реализации подобных инициатив.

Чтобы вовлечь население в решение экологических проблем по поручению Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова регулярно проходят акции по поддержке санитарной чистоты городов и районов республики, одной из которых стал субботник на прошедшей неделе.

В целях поддержки и продвижения экологических инициатив  Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати активно сотрудничает с Карачаево-Черкесской региональной общественной организацией содействия развитию гражданского общества «Поколение», которое имеет опыт реализации экологических проектов в республике.  Регулярно отработанная бумага передается волонтерам организации для ее направления на повторную переработку.

Поддержку в средствах массовой информации республики оказывается и развитию добровольчества в природоохранном движении, которое  поможет воспитанию бережного отношения к природе, ответственности за состояние окружающей среды.

Отметим, что по данным статистики, сэкономив 1 тонну бумаги, можно сохранить 17 деревьев, 26000 литров воды, 4000 кВт электроэнергии и 240 литров топлива.