Заместитель Министра финансов КЧР Неля Дармилова представила проект закона «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В ходе обсуждения документа у парламентариев возникли вопросы. Заместитель Председателя Комитета по социальной политике Народного Собрания КЧР Умар Лайпанов от имени членов фракции партии «Единая Россия» адресовал заместителю министра вопрос, с которым депутаты часто сталкиваются на приемах граждан – почему возникают перебои с обеспечением населения льготными дорогостоящими лекарственными препаратами в рамках государственной социальной помощи и будут ли в ближайшее время изысканы средства на эту помощь. Конкретного ответа не последовало. Умар Лайпанов, в свою очередь, сделал устный депутатский запрос, и было решено, что ответ на него даст заместитель министра финансов КЧР, курирующий сферу здравоохранения, Вадим Камышан на внеочередной сессии Парламента КЧР, которая ориентировочно состоится 15 ноября.

Принят также проект закона "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике". Он разработан в целях наделения органа исполнительной власти КЧР полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установленных федеральным законом, а также оптимизации полномочий публично-правовых образований в части реализации преимущественного права покупки земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения при их купле-продаже. В частности, из законопроекта следует, что к полномочиям минимущества КЧР относится создание постоянно действующей комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при уполномоченном органе и организация ее работы.

Законопроектом также определяется площадь земель, предоставляемых для ведения КФХ. Теперь максимальный размер земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, составляет 2 гектара (ранее был 1 гектар).

Поддержан законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Карачаево-Черкесской Республике отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».

Он направлен на урегулирование вопроса сбора населением валежника для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Изменения, внесенные в действующий закон, предоставляют право гражданам свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника, который теперь отнесен к недревесным лесным ресурсам. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Одним из вопросов повестки был доклад о деятельности Управления Федеральной налоговой службы по КЧР. Его представила и.о. руководителя УФНС по КЧР А.Дурнова. К ней у парламентариев возник ряд вопросов, основанных на обращениях граждан. Речь шла и о проверках предпринимателей, и о приходящих жителям республики уведомлениях о налоговой задолженности по транспорту или объектам недвижимости, которые уже давно не находятся в их собственности. Или же обратная ситуация. Председатель Комитета по законодательству Владимир Умалатов озвучил, что большая часть жалоб населения в его Комитет на налоговые органы связана с тем, что человек не получает уведомление о имеющейся задолженности, а узнает об этом только по факту блокирования своего счета. Ответы на большую часть вопросов получены не были, поэтому фракция «Единой России» инициировала создание депутатской Комиссии с целью проведения заседаний и «круглых столов» с участием различных ведомств и организаций, чтобы более быстро и качественно решать проблемы жителей Карачаево-Черкесии.