День памяти и скорби "Къарачайны бушуу кюню" ("Трагический день карачая"), приуроченный к 75-летию со дня депортации карачаевского народа прошел в гимназии №9 им. К-Г. Х. Хапсирокова

В мероприятии приняли участие Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, учителя и воспитанники гимназии, а также представители старшего поколения, которые поделились своими воспоминаниями о тех страшных для народа событиях.

Они рассказали о жизни на чужбине, о том, сколько лишений им пришлось пережить в дали от родины. Выступая перед собравшимися, представители старшего поколения призвали ребят всегда верить в торжество справедливости, дорожить честью своего народа и приложить максимум сил для того, чтобы стать грамотными, воспитанными и полезными для своей страны и малой родины людьми.

Учащиеся в свою очередь подготовили гостям литературно-музыкальную программу, в ходе которого прочли стихи, спели тематические песни и показали кадры из документальных фильмов о выселении народа.

Также 25 октября 2018 года в МКОУ «Гимназия № 17» прошел памятный вечер, посвященный 75-летию депортации карачаевского народа «Горькая память».

В мероприятии приняли участие Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей и печати Ислам Хубиев, Заведующий кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур Фатима Мамаева, Заместит ель начальника управления образования г. Черкесска Хаджат Агирбова и заведующая методическим отделом Танзиля Гочияева, а также учителя карачаевского языка республики и представители общественных организаций.

В ходе мероприятия школьники рассказали об исторических событиях военных лет, о тяжких испытаниях, обрушившихся на плечи народа в годы депортации. Представленные учащимися произведения известных писателей и поэтов не оставили никого равнодушными.

Выступая перед собравшимися, Ислам Хубиев поблагодарил руководство школы и учеников за проделанную работу, подарил экземпляры своей книги на карачаевском языке "Умут» и вручил организаторам мероприятия Почетные грамоты от Министерства.