В минувшие выходные Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати совместно с Карачаево-Черкесской государственной гуманитарно-технологической академией провели круглый стол «Кавказ в контексте глобальных вызовов».

В формате дискуссии участники обсудили наиболее актуальные проблемы в современной общественно-политической ситуации на Северном Кавказе и наметили перспективные направления их решения

В работе Круглого стола приняли участие ученые и эксперты в области межэтнических и межконфессиональных отношений: научный сотрудник ЮНЦ РАН Ростова-на-Дону Евгения Горюшина, кандидат исторических наук, доцент, директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея города Санкт-Петербурга Рица Зельницкая, доцент Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Константин Казенин, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов, кандидат экономических наук Ирина Стародубровская, доктор исторических наук Раиль Фахрутдинов, директор Института Кавказа Александр Искандерян, редактор Грузинского журнала системной политики Арчил Сихарулидзе

Открывая встречу, Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов поприветствовал участников и пожелал им плодотворной работы:

"Все мы прекрасно знаем, насколько актуальна тема, которой посвящено сегодняшнее мероприятие. Особенно актуальна эта тема в настоящее время, когда процесс глобализации обостряется, порождая новые проблемы".

Он отметил, что участникам круглого стола предстоит обсудить ряд вопросов, которые затрагивают современную общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе и Карачаево-Черкесии, в частности.

"Доклады в рамках круглого стола коснутся проблем и политических процессов на Ближнем Востоке, этноконфессиональной ситуации в регионах Кавказа и самое главное, методов противодействия идеологии экстремизма и особенностей экспертного взаимодействия, как инструмента межрегиональных коопераций Кавказа. Убежден, что столь представительный международный состав участников позволит провести детальный анализ существующих проблем социально-политического характера в Северо-Кавказском регионе и найти пути их решения. Надеюсь, что впоследствии данное мероприятие станет традиционным, и мы его сделаем ежегодным. И география участников будет только расширяться", - добавил министр.

Работа круглого стола была разделена на три секции и были посвящены вопросам политических процессов на Ближнем Востоке и их влиянию на Кавказские регионы, этноконфессиональной ситуации в регионах Кавказа и экспертному взаимодействию, как инструменту межрегиональной кооперации Кавказа.

После приветствия Министра работу круглого стола продолжила Евгения Горюшина:

"Северный Кавказ действительно является экономически стратегическим мостом, который связывает Европу и Азию с Российской Федерацией, позволяя собственно расширить зону влияния России, вплоть до Дальнего Востока, Анатолии, включая регионы зоны Каспийского моря. Безусловно, он также выполняет защитную функцию для Турции, Ирана. И фактически Северный Кавказ – это важнейшая зона", - сказала Е. Горюшина.

Значительную часть работы первой секции круглого стола посвятили Республике Абхазия.

С докладом на тему "Ближневосточный кризис и международное признание Республики Абхазия: опыт геополитического анализа", выступил Николай Трапш – кандидат исторических наук, доцент, директор государственного архива Ростовской области, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

"Проблема, связанная с признанием Абхазии и Южной Осетии, уходит в начало 90-х годов, когда разрушающаяся конструкция Советского Союза предстала так, как было удобно тем, кто одержал победу в холодной войне. Легитимного механизма непризнания выходивших из состава Советского Союза субъектов естественно не было и это породило эту кризисную ситуацию. Десять лет назад, как известно Российская Федерация признала и Абхазию, и Южную Осетию. Потом последовало еще несколько точечных признаний", - сказал в своем докладе Трапш.

Наряду с этим на абхазскую тематику выступила с докладом Рица Зельницкая – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея города Санкт-Петербурга.

Свои труды она посвятила освещению и анализу темы "Абхазские репатрианты с Ближнего Востока и понимание ислама в абхазском обществе".

"Говоря о возвращении из Ближнего Востока, подразумевается Турция и Сирия. Вплоть до развала Советского Союза, у абхазов, живущих зарубежом не было возможности общаться со своими братьями в Советском Союзе, на Кавказе, в Абхазии. В 90-х годах началось более тесное общение. А в 2014 году соотечественники начали возвращаться целыми волнами, то есть по несколько тысяч человек. Сейчас они живут в Абхазии целыми коммунами", - рассказала в ходе круглого стола Рица Зельницкая.

Советник Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков рассказал, что мероприятие проходит на территории Карачаево-Черкесии впервые и в рамках государственной национальной программы "Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2019 гг.".

«Собравшиеся ученые раскрывают актуальные проблемы современности, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Такого рода мероприятия необходимы, для того, чтобы выработать определенную политику региональному министерству по делам национальностей. В дальнейшем актуальные мысли, прозвучавшие в рамках круглого стола, мы будем использовать в своей работе", - сказал советник Министерстве.

Альберт Кумуков также добавил, что по итогам работы круглого стола будет издан сборник докладов, представленных экспертами.