В Адыгеи поприветствовали на мероприятии представителей органов исполнительной власти регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, курирующих вопросы национальной политики, а также представители научного сообщества, средств массовой информации. Мероприятие направлено на сохранение и развитие культурного наследие русского народа, духовной общности и межнационального согласия народов Российской Федерации.

Также в торжественном мероприятии принял участие начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Джантемиров Зураб.

Республика Адыгея стала участником государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Под эгидой Федерального агентства по делам национальностей в Республике Адыгея. 26-27 октября 2018 года прощли мероприятия, посвященные Дню Русской культуры. Праздник был разделен на 2 дня: 26 октября, в 10:00, в Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное открытие Дня русской культуры, которое включало в себя: пленарное заседание по теме: «Исторический опыт, современное состояние и перспективы межкультурного взаимодействия народов Республики Адыгея и Северного Кавказа», выставку народного промысла и большое театрализованное представление, которое погрузило зрителей в богатую историю русских традиций. После концертной программы прошла работа по секциям. Секции были разделены на 2 направления: «История, культура и межэтническая интеграция народов Северного Кавказа» и «Современные подходы в решении проблем сохранения российской культуры и национальных культурных традиций», по завершению которых состоялся пресс-подход по интересующим вопросам для представителей СМИ.

После торжественного открытия и работы секций участников мероприятия ждала экскурсия в Национальный музей Республики Адыгея. А в завершении дня состоялся торжественный вечер с участием творческих коллективов республики.

27 октября в гостиничном комплексе «Даховская Слобода» прошел круглый стол –«СМИ как система формирования новых культурных ценностей», в ходе которого участниками были раскрыты актуальные проблемы и пути решения данной проблемы.