Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в день празднования 100-летнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи вручил почетные знаки "Комсомольская слава" ветеранам организации за заслуги перед комсомолом и в связи со 100-летием ВЛКСМ.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Народного Собрании (Парламента) республики Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, члены регионального правительства, Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов и заместитель министра Сергей Гузко, ветераны организации, а также главы городов и районов республики.

"Сегодня 100-ие отмечает Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Первая молодежная организация, объединившая тысячи активных, идейных и талантливых юношей и девушек, неравнодушных к своей стране и ее будущему. Сегодня для молодежи нашей страны и нашей республики нужны такие праздники, пронизанные глубоким смыслом и воспитывающие любовь к своей родине и к ее историческому прошлому. Будущее нашей республики и страны находится в руках молодого поколения. Это значит, что на примерах комсомольцев, на примерах наших старших, нам вместе нужно воспитывать в молодых людях традиции дружбы, добрососедства и понимания общности наших судеб для процветания России и республики. С днем комсомола, с праздником", - сказал Глава республики, обращаясь к собравшимся.

Вместе с тем он напомнил, что с момента появления на карте страны в 1922 году Карачаево-Черкесской автономной области, была создана первая комсомольская организация в Карачаево-Черкесии.

"Тогда, при непосредственном участии молодежи, ее руками и судьбами страна росла, строилась и побеждала. То, какими мы стали, это заслуга комсомола. Он дал нам ощущение единения людей одной направленности, одних моральных ценностей. Несмотря на то, что ВЛКСМ прекратил свое существование, для многих день рождения, этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации, продолжает оставаться одним из любимых праздников и о нем вспоминают с ностальгией", - подчеркнул руководитель КЧР.

Фардаус Кулова, главный редактор-директор газеты "Абазашта" рассказала, что комсомол внес в ее жизнь неоценимый вклад. По ее словам, именно там ее научили любить и ценить свою родину. Получить сегодня награду для нее является большим счастьем и поводом для гордости.

"Для меня комсомол, это школа жизни. Это то, что оставило самые приятные воспоминания. Там меня учили работать, и это была прекрасная школа для личностного становления. В комсомол принимали только лучших, и состоять там было большой гордостью для каждого. Получить почетный знак комсомола для меня очень знаменательно", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Кулова.