Участником диктанта мог сталь любой желающий, обратившись на любую региональную площадку его написания, которые публиковались на сайте Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Участниками акции в Карачаево-Черкессии стали почти 800 человек, самому младшему из которых было 13 лет, а самому старшему 78 лет.

В этом году к акции присоединился Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

«Проживая в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, невозможно не интересоваться этнографией. Мне всегда было увлекательно изучать историю и географию, а также знать традиции, обычаи и народов, проживающих в родной Карачаево-Черкесии и России, в целом. Без сомнений, многонациональный народ нашей страны - главное богатство России, а сохранение культуры народов страны, их этнографической составляющей - одна из приоритетных задач государства» - отметил Глава республики.

Рашид Бориспиевич ответил на вопросы этнографического диктанта вместе с коллегами и учащимися школ г. Карачаевска.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания состояли из 30 вопросов: 20 из них одинаковые для всех площадок, еще 10 учитывали региональную специфику Карачаево-Черкесской Республики. За правильные ответы можно получить максимум 100 баллов. На написание диктанта было отведено 45 минут.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте Большого этнографического диктанта 10 ноября, а вот индивидуальные итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Большой этнографический диктант впервые был организован в 2016 году и прошел во всех регионах Российской Федерации. С 2017 года акция получила международный статус. К написанию диктанта подключились страны СНГ: Азербайджан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Абхазия и Южная Осетия.

 Скоро узнаем результаты.