7 ноября в День 101-й годовщины Октябрьской революции в Доме культуры п.Эркен-Шахар состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

В мероприятии приняли участие руководство Ногайского района, представители Правительства КЧР и Народного Собрания (Парламента) КЧР, общественных организаций, ветераны комсомола, главы Администраций сельских поселений, депутаты районного Совета и сельских поселений, работники организаций и учреждений, жители и гости Ногайского муниципального района.

Открыл торжественное мероприятие Глава Администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов. «Мы, безусловно, гордимся своим комсомольским прошлым.  Но славная история нашей страны должна продолжаться новыми делами сегодняшнего молодого поколения  нашей страны. Радует, что поколение молодых людей не утрачивает стремления активно участвовать в общественной, экономической и научной жизни. Сегодня существуют различные государственные структуры, занимающиеся молодежной политикой, молодежные патриотические, волонтерские объединения. Благодаря им жива энергия молодости и стремление молодежи приносить пользу своей стране» - отметил глава в своем выступлении.

Глава администрации района Энвер Керейтов  и Председатель районного Совета депутатов Исмаил Катаганов вручили благодарственные письма за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и в честь 100-летия ВЛКСМ.

Депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Первый секретарь Ногайского районного комитета Коммунистической Партии Российской Федерации - Муратхан Михайлович вручила благодарственные письма и почётные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». В числе награжденных был и далее выступил заместитель Министра Сергей Гузко, некогда работавший на освобождённой комсомольской работе в течение 7 лет на разных комсомольских должностях.

В своём выступлении Гузко С.А. поприветствовал ветеранов комсомола района и присутствующую на мероприятии молодёжь. «Не ошибусь, если скажу, что состоять в комсомоле было честью для всех молодых людей великой страны. Вместе с комсомолом каждый из нас прошел путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: что значит быть патриотом и настоящим человеком. Можно по-разному сегодня относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно Карачаево-Черкесии, отрицать нельзя».

Далее Сергей Гузко привёл отдельные факты из истории комсомола и поделился с собравшимися вехами своей комсомольской биографии. «Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается в нашей помощи.

Комсомол, действительно, не возраст. Комсомол – это судьба. Это уже, можно сказать - менталитет, основа культуры большого народа и наших друзей во всех республиках бывшего Советского Союза.  Это то, что противостоит социальному эгоизму, надменной корысти и цинизму.   

Нет, комсомол, не в прошлом, это проект обновленного будущего для молодежи, в которое новые поколения обязательно впишут наш опыт, нами пройденный путь.

Поздравляю всех с вековым юбилеем комсомола! 

И хочется сказать - Пароль тот же: «Главное, ребята, сердцем не стареть!». 

Доброго всем здоровья, счастья, творческих и жизненных успехов!» - завершил соё выступление Сергей Гузко.

 Также в рамках мероприятия руководитель Ногайского местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ренат Камбаров наградил грамотами за активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий на территории района членов Молодой гвардии Единой России, а председатель  профкома Администрации Ногайского муниципального района Эльдар Гужев вручил благодарственные письма участникам и организаторам республиканской конференции «Село в порядке - страна в достатке».

Районным Отделом культуры для присутствующих была подготовлена праздничная программа с участием творческих музыкальных коллективов района.