29 ноября в Доме правительства Республики Адыгея состоялся круглый стол по вопросам сохранения межнациональной стабильности «Роль институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в РА».

В работе круглого стола под председательством Руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова принял участие Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов.

На мероприятии также присутствовали: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета министров РА, Общественной палаты РА, официальные представители Северной Осетии-Алании, КБР, Ингушетии, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, руководство ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент», Майкопского отдела Кубанского казачьего общества, представители религиозных конфессий и общественных организаций республики.

Выступая перед участниками круглого стола, Игорь Баринов отметил важность системного подхода к сохранению этнокультурных традиций, уважительного отношения к культуре и традициям каждого народа России.

«Отрадно, что на Дне адыгской культуры присутствуют представители многих субъектов Российской Федерации. В этом – залог стабильности и взаимного уважения. Также немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс. Культурное, этническое и религиозное многообразие должно стать составной частью программ в сфере образования. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста наши дети знали об этническом многообразии нашей страны. Ведь многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов», - отметилсказал Баринов.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по различным аспектам национальной политики. Была отмечена важность более тесного сотрудничества в рамках Совета по делам национальностей при Президенте России.