Этому событию 27 января 2019 года – 75 лет. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. Вспомним страницы истории тех героических дней. 

До войны Ленинград являлся одним из крупнейших промышленных центров страны. К тому же, город, названный в честь Ленина, имел для советских людей большой идеологический смысл. Взятие Северной столицы воспринималось гитлеровцами одной из центральных задач. Не случайно, первую, но безуспешную, попытку бомбардировки нацисты предприняли уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года.

25 января 2019 года в рамках 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также в соответствии с поручением Главы КЧР Р.Б. Темрезова заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, первый заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района Анатолий Чотчаев, глава администрации Зеленчукского сельского поселения Ольга Хомякова в торжественной обстановке вручили Солодкой Александре Сергеевне жительнице блокадного Ленинграда памятный знак и ценные подарки.

Правительством Санкт-Петербурга в Карачаево-Черкесию было направлено 14 памятных знаков для вручения жителям республики, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Напомним, что в результате, лишь в 3% случаев гибель людей вызывалась бомбежками и артобстрелами. Но остальные 97% смертей были вызваны страшным голодом и морозами до -32 градусов в зиму 1941-1942 годов.