В минувшую субботу на центральной площади станицы Преградной состоялся митинг памяти, посвященный столетию со дня массовых репрессий казачества. В нем приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, заместитель руководителя департамента по делам казачества Краснодарского края Виталий Лысов, депутаты Народного Собрания КЧР, представители органов исполнительной и муниципальной власти республики, представители духовенства и общественных организаций. От Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в митинге принял участие заместитель Министра Сергей Гузко.

В эти дни во всех православных храмах России, а также в православных приходах за рубежом поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого сто лет назад.

Траурное мероприятие в станице Преградной собрало сотни неравнодушных к судьбе и истории своей страны людей. Поддержать братьев-баталпашинцев на митинг приехали казаки из Адыгеи и Краснодарского края. Стоя в стройных рядах, каждый из них вспоминал тяжелую годину, выпавшую на долю дедов и прадедов. В речах выступающих прозвучали трагические факты из истории нашей страны, перед глазами участников мероприятия прошли искалеченные судьбы людей, не мыслящих своей судьбы вне Отечества. 

  Открыла митинг Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова:

«Сегодня святой для всех нас день. В семейной летописи каждого из присутствующих есть страшные страницы раскулачивания и репрессий. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий! Прошел уже целый век со дня трагедии, но до сих пор она болью отзывается в сердцах казаков. Этот день в Карачаево-Черкесии стал особым знаком, взывающим к тому, чтобы мы помнили свою историю и никогда не допускали своим молчаливым согласием страшных событий, способных искалечить судьбу целого народа. Сегодня важно не утратить связь поколений, чтобы и молодежь знала, через что пришлось пройти казачьему народу».

От имени атамана Кубанского казачьего войска выступил его заместитель - войсковой старшина Константин Перенижко. Он напомнил историю начала репрессий и последствия, к которым привела жестокая политика того времени:

«Письмо принималось на общем совещании РКПБ, и каждая рука, поднявшаяся «за», оказалась по локоть в казачьей крови. В злодеяниях по отношению казакам виноваты сотни, а может и тысячи людей, которые росчерком пера решали судьбу казачества».

Константин Яковлевич вспомнил и недавнюю беседу с одним казаком: «Старик рассказывал, как в годы репрессий их на целых пять лет укрыла адыгская семья, и, спасая от расправы, создала все необходимые условия для жизни, предоставив кров, работу, пропитание. Репрессии казаков - боль не только наша. Это боль всех народов Кавказа, наша общая трагедия. Поэтому, вспоминая в эти дни и голодомор, и массовые расстрелы, и репрессии народов, мы вспоминаем не только невинно убиенных, но также тех, кто помогал пострадавшим семьям, рискуя собой, спасал детей и стариков».

Константин Перенижко также отметил, что именно в Карачаево-Черкесии впервые прозвучали лозунги возрождения Кубанского казачества:

«Карачаево-Черкесская Республика стала первым регионом в стране, где день начала репрессий казачества был отмечен на официальном уровне. Хочу выразить признательность руководству республики и Кубани за поддержку в деле возрождения казачества».

 На митинге памяти перед казаками выступил и Глава Урупского муниципального района Азрет Боташев, отметив, что казаки всегда были сильны духом, что позволило им даже после страшных ударов судьбы возродиться и сплотиться воедино.

Председатель межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов в своей речи выразил солидарность с выступающими в том, что мы не имеем права забывать свою историю, какой бы горькой она ни была.

Благочинный приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный по-христиански напутствовал собравшихся:

«Вступая на дорогу своего спасения, мы должны помнить о том наследии, которое оставили нам наши далекие предки, наши деды и прадеды, не предававшие своих убеждений, ни при каких условиях не отказывавшиеся ни от своей культуры, ни от своей веры. Вечная им память!».

Единство со всеми выступающими и присутствующими на митинге выразил представитель Духовного управления мусульман - имам посёлка Архыз Казбек Уртенов.

«Карачаевцам близка вся скорбь и боль казачьего народа, нам также прошлось пройти жернова репрессий, - отметил он. - Безусловно, эта память всегда будет с нами. Сегодня важно не утратить веры в справедливость, воспитывать своих детей в исконных традициях, не допускать повторения ошибок прошлого».

От имени молодёжи выступил воспитанник 9-го казачьего класса средней общеобразовательной школы №2 села Курджиново Егор Дубовик.

 В митинге приняли участие учащиеся классов казачьей направленности Баталпашинского отдела, кадеты казачьих корпусов Краснодарского края. Молодежь с особым вниманием слушала памятные речи, всматривалась в лица пожилых казаков-станичников. Именно им, молодым ребятам, предстоит сохранить и преумножить знания о трагедии, случившейся с казаками, изучить еще множество материалов, открыть еще сотни мест массовых захоронений репрессированных казаков, прежде чем установить реальный масштаб трагедии 1919 года.

Траурные мероприятия завершились возложением цветов и венков к поклонному кресту, памятнику жертвам репрессий казачества. 

Напомним, ровно 100 лет назад - 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты, орудия производства, скотина, семена и изымалось оружие.

Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались крестьянам-беднякам. Все население в возрасте от 18 до 50 лет должно было быть вывезено на Север страны. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона.

В результате действия директивы было уничтожено полтора миллиона казаков.