31 января в аула Гюрюльдеук Усть-Джегутинского муниципального района в доме Амыра Шаманова состоялась встреча гостей из Республики Ингушетия: Амира Хаджи, Темирлана, Али и Хасмагомеда Дударовых.

В этот день разделить радостную встречу приехали старейшины и молодежь рода Шамановых, а также первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, главный режиссер телеканала «Архыз 24» Асият Мамаева Руководитель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Манаф Батчаев.

На протяжении многих лет семьи Шамановых и Дударовых не просто дружат, но и поддерживают родственные отношения, так как их фамильные рода имеют генетическое родство.

На встрече Амыр Шаманов зачитал письмо старейшины рода Дударовых, отца Али и Хасмагомеда. В письме говорилось, о том, что представители обоих родов должны помнить об испытаниях, которые им пришлось пережить в годы ссылки и сохранять братские отношения, такими как требует мусульманская вера.

Собравшиеся вспоминали о страшных событиях 40-х годов прошлого столетия, когда карачаевский и ингушский народы были незаконно депортированы в Среднюю Азию.

Ислам Хубиев поблагодарил Амыра Шаманова за организацию мероприятия. «Приезд гостей из Ингушетии в Карачаево-Черкесию имеет важное значение, для всех народов братских республик. Так как, является наглядным примером института куначества и других самобытных традиций народов Кавказа. Считаю, что такую практику необходимо проецировать и на другие народы. Уверен, что родственники есть и среди чеченцев, осетин, балкарцев, кабардинцев и других народов. Это достойный пример для молодежи, который они также должны перенимать у старшего поколения и сохранять для будущего» - отметил Хубиев.