Книгу открывает обращение Главы КЧР Рашида Темрезова к ветеранам афганской войны, в котором отмечено: "15 февраля 1989 года - значимая дата в истории нашего государства. 30 лет назад был завершен вывод советских войск из Афганистана. С тех пор в нашей стране эта дата отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В войне, которая продолжалась без малого 10 лет, приняли участие более 1200 наших земляков. В этой жестокой войне погибло свыше 14 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них – 42 жителя Карачаево-Черкесии. Их подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты".

В мероприятии принял участие Первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. Он выразил благодарность за издание книги, рассказал о значении той войны, о подвиге молодых ребят и выразили благодарность всем, кто причастен к изданию книги и вручил грамоты войнам-интернационалистам, которые пришли сегодня на мероприятие.

"За время подготовки этой книги, было "перелопачено" очень много документов. Работа была тяжелой ни сколько физически, а сколько морально. Когда мы набирали, верстали и вычитывали, ощущение было такое, что мы знаем всё об Афганистане. Мы пропускали историю и судьбу каждого солдата через себя. Через эту войну тогда прошли совсем еще молодые 18-летние ребята, которые скрывали от своих родителей, родных, что они находятся в центре боевых действий. В этой книге нам хотелось отдать дань памяти 42 нашим землякам, которые сложили свои головы на той войне и сказать слова благодарности тем 1200 ребятам, выходцам из Карачаево-Черкессии, которые воевали в той далекой войне", - сказала в ходе мероприятия главный редактор газеты "Абазашта" Фардаус Кулова.

По её словам, в книгу вошли очерковые материалы о 122 воинах-интернационалистах, выходцах из абазинских населенных пунктов. О каждом из них приведены интересные факты, описаны их судьбы. Также не забыты и имена солдат, которые, погибли смертью храбрых на войне - это Роман Агирбов, Мурат Гожев, Василий Губарев, Арсен Дармилов, Руслан Каюмов, Мухарби Коцба, Осман Кумуков, Тимур Лафишев, Владимир Лоов, а также пропавший без вести Рамазан Альботов.

Отметим, что экземпляры книги "Афганистан – наша память и боль" были вручены библиотекам, администрациям сельских поселений, общественным организациям и гостям мероприятия.

Книга издана по инициативе и при финансовой поддержке главы администрации Абазинского муниципального района, воина-интернационалиста Мухаджира Нирова.