Президент России Владимир Путин сегодня в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В нем он дал оценку текущему положению дел в стране и мире, а также обозначил основные направления внутренней и внешней политики.

В числе приглашённых — сенаторы и депутаты Госдумы, министры, представители администрации президента, судов и прокуратуры, главы Центризбиркома, Счетной и Общественной палат, губернаторы, лидеры общественных и религиозных организаций.

Основные цитаты президента, поставленные перед чиновниками задачи и розданные указания:

Поддержка семей.

«Ключевая задача — сбережение народа и поддержка семей. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Россия вошла в сложный демографический период. Рождаемость снижается. Причины здесь объективные. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию. Мы смогли переломить негативные тенденции в начале 2000-х годов. Казалось, что сделать это невозможно, но мы это сделали».

 

Преодоление бедности.

«Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, — многодетные, неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации. Бедность всегда буквально придавливает человека. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Одной из мер такой поддержки может стать социальный контракт».

Здравоохранение.

«Его нынешнее состояние, уровень доступности, с одной стороны, вроде как растет, но граждан не устраивает, и понятно почему. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти обследование. Число мобильных медицинских комплексов растет, но там, где их до сих пор нет, человеку не легче».

Экология.

«Самая болезненная тема в экологии — проблема с коммунальными отходами. Обращаюсь к органам власти на всех уровнях: отмахиваться от проблем граждан недопустимо, проблемы надо решать. С этого года регионы стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, но если все закончится повышением платы, это не работа, а профанация».

 

Образование.

«Порядка 200 тыс. ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Все слова о справедливости, равных возможностях просто раздражают».

Преследование бизнеса.

«Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания».

 

Инфраструктура.

Задачи

«За шесть лет по всей стране будут реконструированы более 60 аэропортов».

 

«В 2025 году более чем в полтора раза, до 210 млн т, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Это важно для развития Дальнего Востока и Сибири. Развитие этих регионов — важнейшая задача».

 

Туризм.

Задачи

«С учетом успешного опыта проведения чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить получение визы туристам».

Наука

Задачи

«Предлагаю запустить программу национального уровня в области искусственного интеллекта».

«Для мощного технологического развития нам необходимо создать в регионах научно-образовательные центры. В течение трех лет такие центры должны быть созданы в крупных субъектах Федерации».