В этом торжественном мероприятии приняли участие: Министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Рамазан Бороков, Первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, директор Государственной Национальной Библиотеки КЧР им. Х.Б. Байрамуковой Салых Хапчаев, а также писатели, литераторы, художники, представители общественных организаций и учащиеся среднеобразовательных школ Ногайского муниципального района.

 В рамках мероприятия выступил Первый заместитель Министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. Он поблагодарил всех кто принимал участие в создании   драматического спектакля «Если погаснет очаг…», посвященного депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан в 1943 году. Хубиев И.Х. отметил важность подобных постановок, и особо подчеркнул роль и их значимость, в сохранении братских отношений между народами.

- Это великолепно, когда представители одного народа посвящают песни, стихи, произведения представителям других народов. Именно такие спектакли как «Если погаснет очаг…» способствуют укреплению братских, добрососедских отношений.

С большим удовольствием хочу поблагодарить всех, присутствующих в этом зале за вашу работу, направленную на сохранение богатой истории, самобытной культуры и красивого ногайского языка. Благодаря таким людям как вы Валерий Сеперович, как актёры вашего театра делается культура народа, - сказал замминистра.

Мероприятие завершилось этюдами из спектакля Ногайского государственного театра «Если погаснет очаг…» и музыкальными выступлениями труппы театра.