18 и 19 апреля в столице Республики Дагестан прошел форум «Сообщество», который собрал на одной площадке руководство региона, федеральных экспертов (в том числе экономистов и социологов), представителей бизнеса и некоммерческого сектора и просто активных граждан, заинтересованных в развитии своей республики.

Тема форума - «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».

Участники форума в своих выступлениях отметили, что он проводится в целях выявления региональных и федеральных практик гражданской активности, объединения единомышленников, придания импульса развитию гражданского общества в регионах.

Эксперты отметили, что одна из главных задач, которые сейчас нужно решать, - вывод экономики из тени. Это может дать много новых рабочих мест. Кроме этого нужно думать над улучшением производительности труда.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев в своем выступлении затронул тему социального неравенства: «Сегодня три процента населения России владеют всеми ресурсами страны, - сказал он. - Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль и уменьшать разрыв между необоснованно богатыми и недопустимо бедными».

         Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что, безусловно, бизнес нужно обелять, но «не нужно махать шашкой» - этот процесс должен происходить постепенно, потому что в предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей.

Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев в своем выступлении отметил: «Самое главное для человека определиться с тем, чем ему хочется заниматься и что у него хорошо получается. И важно постоянно развиваться в выбранном направлении».