В рамках Правительственного Постановления и при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати на базе телеканала «Архыз 24» прошел круглый стол, посвященный 62-ой годовщине со Дня возвращения карачаевского народа на историческую Родину.

Участие в круглом столе приняли представители региональных властей, общественных организаций и молодежи республики.

В качестве гостей были приглашены представители трех поколений, столкнувшихся с трагедией депортации карачаевского народа: Шидаков Ибрагим Ботталович, заслуженный врач российской федерации, главный врач онкологического диспансера, родился на родине и был депортирован будучи ребенком, Боташев Сулайман Даутович заместитель Общественной организации "Къарачай алан халкъ", родился в казахстане и вернулся на Родину после реабилитации народа и Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Хубиев Ислам Хызырович, который о депортации слышал уже от своего отца.

Гости отвечали на вопросы молодого поколения о времени, проведенном в депортации, об этапах реабилитации карачаевского народа и о радости возвращения на историческую Родину.

В ноябре 1943 года с территории Карачаевской АО Народным комиссариатом внутренних дел СССР было выселено 68 614 человек. В 1956 году с карачаевцев были частично сняты ограничения и впоследствии в 1957 году им было разрешено вернуться на Северный Кавказ. Первые эшелоны с карачаевцами прибыли на родину 3 мая 1957 года, и этот день считается «Днем возрождения карачаевского народа».