2 октября в Черкесске, в здании Северо-Кавказской государственной академии состоялась конференция "Ногайцы: ХХI век. История. Язык. Культура. От истоков - к грядущему".

Конференция прошла по инициативе общественной организации «Ногай Эл» и Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева, при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати

Свои научные доклады представили языковеды со всего Северного Кавказа, российские и зарубежные ученые и историки.

Участников встречи от имени Главы и Правительства Карачаево-Черкесии поприветствовал Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов. Он поблагодарил ученых за внимание к проблемам ногаеведения, за деятельность по укреплению гуманитарных контактов между народами России, странами СНГ и мира. Также Мурат Азаматович отметил, что участие ученых вносит неоценимый вклад в развитие историко-культурного научного знания о ногайцах.

Основная задача конференции - аккумулирование рассредоточенных в обширном научном пространстве сведений о многовековой историко-культурной взаимосвязи ногайцев с множеством генетически и культурно родственных, географически близких и отдаленных народов Евразии.

По словам самих ученых, не смотря на большое количество трудов, такие конференции доказывают, что объем сведений, которые еще предстоит получить огромен.