3 октября 2019 года в Общественной палате КЧР состоялось заседание круглого стола на тему: «Мигранты в КЧР — правопорядок, интеграция и вызовы. Лучшие практики НКО в сфере культурной интеграции мигрантов».

В работе Круглого стола приняли участие: Первый заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати – Ислам Хубиев, Проректор по социальной и воспитательной работе ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» – Мурадин Мамбетов, Проректор по социально-экономическим вопросам и работе с иностранными гражданами ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Алиева» — Осман Батчаев, Начальник отдела занятости Управления государственной службы занятости населения КЧР — Ксана Узденова, Врио заместителя начальника отдела Управления по вопросам миграции МВД по КЧР – Артем Горбатенко, Кадий г. Черкесска — Хасан Семенов, председатель Межнационального совета КЧР, руководитель РО «Русь» — Евгений Жедяев, представители общественных национальных организаций республики, члены ОП КЧР.

В своем выступлении Ислам Хубиев отметил, что Министерство активно сотрудничает со всеми официально зарегистрированными общественными организациями, представляющими интересы иностранных граждан, такими как Общественная организация содействия социально-экономическому, духовному и культурному развитию азербаджанского народа «Одлар Юрду», Общественная организация по сохранению национальной культуры греков «Кали Архи», Общественная организация по сохранению культуры и традиций армян «Масис», Общественная организация по сохранению национальной культуры, традиций и обычаев турков-месхетинцев.

Важнейшим моментом интеграции мигрантов является формирование взаимоуважения и согласия посредством межкультурного обмена. Межкультурный обмен и связи происходят в учебных заведениях, во время спортивных и культурных мероприятиях», - добавил Ислам хызырович.

Как отмечается в «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», современные тенденции в сфере миграции в РФ обусловлены в основном экономическими и социальными факторами. Устойчивое социально-экономическое положение, сохранение исторических и культурных связей народов государств - участников СНГ, взаимные безвизовые поездки, учреждение ЕАЭС являются мощными факторами миграционной привлекательности РФ.

Таким образом, одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, создание условий, способствующих решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе.

В ходе обсуждения основных тем круглого стола участниками заседания был выработан ряд предложений и рекомендаций, которые будут направлены в соответствующие органы исполнительной власти республики.